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旨い ラー油

 
 
最近流行りの食べるラー油ってヤツを
  
作ってみましたの。
 
 
 
  

   
  
  
ウッマーー!!
 
うっまーー!!
 

 
我ながら 中々の出来じゃないかと
 
満足してたら
 
これが父ちゃんには大不評で・・・
  
干し海老を入れたのがダメだったらしい。
 
ええ味でるのに・・・。
 
 
えっと、
 
一応レシピを・・・
 
  
  
  

 
       ・にんにく、たまねぎは薄くスライスする。
 
       ・焼き豚はわりと細かく切る。
 
       ・適当な量のサラダ油をあっためて、にんにく、たまねぎ、焼き豚、干し海老
         (お好み焼きとかにいれるちっちゃいえびでいい)
 
        をいれてひたすらかき混ぜる。
  
       ・さらにひたすら混ぜる(弱火でね)5分くらい
 
       ・終わりごろにたかの爪をいれる。
 
       ・火を止めてから塩とちょびっとの砂糖とどっさり一味をいれる。
 
       ・できあがり。
  
 
 
  
ってかんじでしたかね。
 
あと、お好みでごま、ごま油
  
使う料理によっておしょうゆを足します。
  
こまかい分量は適当に。
 
そうそう、テレビで見たときはかまぼことかも入れてました。
 
  
  
おいしいんだから。
  
 やってみて!!
  
 

  
あ!
 
ワンポイントアドバイスです。
 
にんにくはスライスしてから1回思い切って水洗いしましょう。
 
洗ったあとは水気をふきとりますよ。
 
 
そうするとにんにくの膜がとれてよりいっそうカリッと揚げられます。
 
そのままだと膜がバリアになってどうしても中に水分がのこるんだそうな・・。
 
だもんで、カリッとあげたつもりでも時間がたつとシナっってなってしまうのです。
 
今回はとくにオイルにつかったまんまでも「カリッ」の状態が保てるように
 
水分をとばしきる事が肝心です。
  
 

  
  って
  
テレビでゆってました。 
  
 

( ̄▽ ̄)
  

  
 
  

 
 
飲めるもんならのんでみろ・・・
  
 
  

 
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

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2010-06

プロフィール

 

dabatola

Author:dabatola
~主な登場人物~

dabatola・・寝る時に至福の喜びを感じる。大阪在住の丙午生まれ

父ちゃん・・一応、我が家のボス。良いも悪いも少年の心を持ち続ける寅年生まれ

ダブ・・なでてもらうことが何より最高の喜び。だれかれとなく愛想を振りまくるゴールデンレトリーバー8歳

バトン・・よく寝てよく遊びよく食べる。規則正しい生活がモットーのイングリッシュポインター4歳

コトラ・・身体は小さくとも気の強さは我が家イチ!!小さな虎の異名をもつヨーキー×チワワ5歳

 

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