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大人の宴

昨日はちょっと平均年齢高いめのメンバーでの夜の宴。

若い人たちが多い時は、お料理も「質」より「量」。
あっという間にお皿が次々と空っぽになっちゃいますからねえ…
( ̄▽ ̄)…アタシは食堂のおばちゃん状態…。


だけども、昨日のメンバーは普段から散々旨いもんを食べ尽くしてる人たちなので、ここは何といっても「質」重視。

なんといっても、昨日のメインは

鱧すき

Hみちゃんの提案で、しかも、淡路の鱧を差し入れてくれるとのこと。
うっひゃーっ!!
(((o(*゚▽゚*)o)))(((o(*゚▽゚*)o)))(((o(*゚▽゚*)o)))

ううーんっ!大人な宴だわっ!

関西じゃない方はあまり「ハモ」って食べないんでしょうね…。
だけども、関西人にとっては鱧は夏の定番!
あ…冬は「フグ」ね。(^∇^)
そして、それはそこらへんのガキんチョが食べるんじゃないわよ的なね。

美味しかったーっ!!
頭と骨からいいお出汁がでてましてねぇ。
(作ったのはHみちゃんだけど。)
( ̄▽ ̄)

具材はシンプルに玉葱と九条ねぎのみ。
(ほんとは三つ葉とか豆腐とかくらいはって思ってたのをアタシが買うのを忘れてたんだけど。うひっ。)



みんなから、
「えっ?!このタイミングで写真?!」
と、言われたのもやむなしの、すっかり食べ終わった後の残骸…
( ̄▽ ̄)……だって…忘れてたんだもん…。


後のメニューは
これもHみちゃん特製「牛肉のたたき」
これも、みんな大絶賛!

「枝豆のバター醤油焼き」
簡単料理なんだけど、食べ出したら止まらない。

「アジのたたき」
綺麗なアジを売ってたので、即買い。
ミョウガ、大葉、ネギと少しお味噌を入れてなめろう風に。

「お刺身盛り」
はまちとスルメイカ

「たこ酢」
グルメたちのために明石のタコを使いましたよ

「鰹のたたき」
あれ、なんかタタキ多いなあ。

「ホタテと九条ねぎの辛子酢味噌」
九条ねぎってやっぱり美味しいな~って感じた一品。

加茂なすの鶏そぼろ田楽は仕込んでたんだけど、やめ。
もう、みんなお腹いっぱいそうだったしね。

なんか渋いメニューでしょ?
でも、アタシはやっぱり和食ずき。
ゆっくり座って食べられたし、大満足な宴でした。

あーっ、美味しかったっ。
\( ̄▽ ̄)/ 大満足。

そして…



いつものカンジの空き瓶。
きっちり人数分の本数は空いてます
( ̄▽ ̄)…。



あっ!!
もひとつ忘れてたっ!!
サイコーに美味しかった一品。
Yくんの北海道土産。
「富良野メロン」
これが、またびっくりするくらい美味しかったんだよねー。
一個食べて、あんまり美味しかったもんだから、
「もう一個持ってこい!」
と、家まで取りに帰らせた…ってゆエピソードつき。
…ヒドイ大人たちだわ…
近所なのよ。近所。



接客も大変さ。ボク。



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2011-07

プロフィール

 

dabatola

Author:dabatola
~主な登場人物~

dabatola・・寝る時に至福の喜びを感じる。大阪在住の丙午生まれ

父ちゃん・・一応、我が家のボス。良いも悪いも少年の心を持ち続ける寅年生まれ

ダブ・・なでてもらうことが何より最高の喜び。だれかれとなく愛想を振りまくるゴールデンレトリーバー8歳

バトン・・よく寝てよく遊びよく食べる。規則正しい生活がモットーのイングリッシュポインター4歳

コトラ・・身体は小さくとも気の強さは我が家イチ!!小さな虎の異名をもつヨーキー×チワワ5歳

 

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