Latest Entries
パスタの会♪
こないだは我が家でパスタの会なるものを催しました。
ってゆーか・・・強制開催・・・。
┐( -"-)┌・・・
パスタの会より1週間前から
参加者はパスタを食することは禁止です。
はい。
より美味しくパスタをいただくための鉄則ですの。
パスタの会に参加するくらいなヤツはみんな大のパスタ好きです
が、そのパスタ好きに
1週間のパスタ禁止令
ってのは、実はなかなかに大変ななもので・・・
どないもこないもの禁断症状が出た頃に
このパスタの会!なので、
よっぽど不味いパスタで無い限り
たいがいは美味しくいただけるという特典があります。
その辺は作り手のプレッシャーを和らげてくれます・・・
(; ̄ー ̄A ・・・フー・・・
今回はパスタ以外に
まず、カプレーゼ
これはね・・・
このスプーン型の入れ物。
アタクシが作ったものなんですけども、
(30個作ったんだけど。)
これを使いたかったの。
パクッと一口でいただける便利システム。
こういうのナントカ・・・っていうのよね・・・。
このスプーン型の入れ物のこと・・・
全然思い出せない・・・。
・・( ̄  ̄;) うーん
こちらは同じ入れ物に盛り付けたサーモン。
真鯛のカルパッチョ
カポナータ
カポナータ・・・
なんとありえないことに「たまねぎ」入れるのを
忘れてたんだよね・・・。
で、味見しても物足らなくて・・・
どうしてくれようか!!と思いながら・・・
そだっ!!
「はちみつ」を少ーーし入れてみました。
そしたらば、劇的においしくなったんだよねーーっ!!
うひっ♪
チキンの山椒焼き
ハーブが苦手はオヤジのために
あえて洋風のハーブじゃなくって山椒を使いました。
そして、そして今回大好評だったのは
サザエのブルギニオンバター焼き
先日、sumicat さんに
お手製のブルギニオンバターをいただいてたんですよね。
ガーリックトーストにしてもとーーても美味しいんだけど、
今回はさらにパセリとパン粉を加えて
エスカルゴ風に・・・
サザエは1度蒸し焼きにして、身を取り出して、
一口サイズにカットしてますよ。
んで、その身とバターを交互に殻につめて焼きました。
ま、これはバターを作ってくださった
sumicatさんのおかげ。
(o ̄∇ ̄o)
ありがとーーっ!!
そしてyukkoさん特製ピクルス
これはまさしくプロの味です。
はい。そりゃ。プロですから。
そして、そして・・・
今日の主役のパスタです。
生ハムと枝豆のフェットチーネ
あさりと水菜のスパゲッティー
ハルミちゃん特製ボロネーゼ
・・・・
あれ???
あれ・・・???
写真がない!!
出来たらすぐ食べるのに忙しくて・・・。
写真撮るの忘れてる・・・。
ラ・バロッタの生麺使った
ほたるいかのパスタ
とか
海老クリームのフェットチーネ
とか
チーズの塊を溶かしてつくった
ゴルゴンゾーラ(ペンネ)
とかあったのに~~~!!
そだ。
ナポリタンもあった。
(どんだけ食べたんだ・・???)
( ̄_ ̄ )。o0○・・・
ブロガー失格だわ・・・
┐( -"-)┌ヤレヤレ...
デザートも
ル・アイの
「シブースト」と「ナポレオンパイ」
しっかりいただきました。
あ、美味しいわらびもちも!
あーーーっ!!
お腹いっぱいになりました。
空いた酒瓶もすごかった・・・。
ダブも愛想振りすぎてすっかりおつかれ・・・
ランキングに参加してます。
ポチッとしていただけるとうれしいです。
↓
ってゆーか・・・強制開催・・・。
┐( -"-)┌・・・
パスタの会より1週間前から
参加者はパスタを食することは禁止です。
はい。
より美味しくパスタをいただくための鉄則ですの。
パスタの会に参加するくらいなヤツはみんな大のパスタ好きです
が、そのパスタ好きに
1週間のパスタ禁止令
ってのは、実はなかなかに大変ななもので・・・
どないもこないもの禁断症状が出た頃に
このパスタの会!なので、
よっぽど不味いパスタで無い限り
たいがいは美味しくいただけるという特典があります。
その辺は作り手のプレッシャーを和らげてくれます・・・
(; ̄ー ̄A ・・・フー・・・
今回はパスタ以外に
まず、カプレーゼ

これはね・・・
このスプーン型の入れ物。
アタクシが作ったものなんですけども、
(30個作ったんだけど。)
これを使いたかったの。
パクッと一口でいただける便利システム。
こういうのナントカ・・・っていうのよね・・・。
このスプーン型の入れ物のこと・・・
全然思い出せない・・・。
・・( ̄  ̄;) うーん

こちらは同じ入れ物に盛り付けたサーモン。

真鯛のカルパッチョ

カポナータ

カポナータ・・・
なんとありえないことに「たまねぎ」入れるのを
忘れてたんだよね・・・。
で、味見しても物足らなくて・・・
どうしてくれようか!!と思いながら・・・
そだっ!!
「はちみつ」を少ーーし入れてみました。
そしたらば、劇的においしくなったんだよねーーっ!!
うひっ♪
チキンの山椒焼き

ハーブが苦手はオヤジのために
あえて洋風のハーブじゃなくって山椒を使いました。
そして、そして今回大好評だったのは
サザエのブルギニオンバター焼き

先日、sumicat さんに
お手製のブルギニオンバターをいただいてたんですよね。
ガーリックトーストにしてもとーーても美味しいんだけど、
今回はさらにパセリとパン粉を加えて
エスカルゴ風に・・・
サザエは1度蒸し焼きにして、身を取り出して、
一口サイズにカットしてますよ。
んで、その身とバターを交互に殻につめて焼きました。
ま、これはバターを作ってくださった
sumicatさんのおかげ。
(o ̄∇ ̄o)
ありがとーーっ!!
そしてyukkoさん特製ピクルス

これはまさしくプロの味です。
はい。そりゃ。プロですから。
そして、そして・・・
今日の主役のパスタです。

生ハムと枝豆のフェットチーネ

あさりと水菜のスパゲッティー

ハルミちゃん特製ボロネーゼ
・・・・
あれ???
あれ・・・???
写真がない!!
出来たらすぐ食べるのに忙しくて・・・。
写真撮るの忘れてる・・・。
ラ・バロッタの生麺使った
ほたるいかのパスタ
とか
海老クリームのフェットチーネ
とか
チーズの塊を溶かしてつくった
ゴルゴンゾーラ(ペンネ)
とかあったのに~~~!!
そだ。
ナポリタンもあった。
(どんだけ食べたんだ・・???)
( ̄_ ̄ )。o0○・・・
ブロガー失格だわ・・・
┐( -"-)┌ヤレヤレ...
デザートも
ル・アイの
「シブースト」と「ナポレオンパイ」
しっかりいただきました。
あ、美味しいわらびもちも!
あーーーっ!!
お腹いっぱいになりました。
空いた酒瓶もすごかった・・・。
ダブも愛想振りすぎてすっかりおつかれ・・・

ランキングに参加してます。
ポチッとしていただけるとうれしいです。
↓
スポンサーサイト
コメント
すべてのレシピを…
ピンチョスは楊枝を刺してるやつだから違うか。
感動
全部おいしそうです!
しかも、すんごいたくさんの種類のパスタがありますね。
我が家でもパスタの会、開催したくなっちゃいました。
今日はコストコに食材を買いに行く日。パスタ食材探してみようっと
ブヒ
しかも、すんごいたくさんの種類のパスタがありますね。
我が家でもパスタの会、開催したくなっちゃいました。
今日はコストコに食材を買いに行く日。パスタ食材探してみようっと

こんにちは~~
又雨だね。。。
もう残ってない???
懐かしのルアイに妙に反応したわ。
また行って見たくなった。
又雨だね。。。
もう残ってない???
懐かしのルアイに妙に反応したわ。
また行って見たくなった。
ヨダレ。
何このオサレ料理。
何このマダムっぷり。
参加希望―――っ!!!
何このマダムっぷり。
参加希望―――っ!!!
Elan父さま
いえいえ・・・。高価な食材は何も使っていないので、立派な庶民による庶民のための料理です・・・。
すべて近所のスーパーで揃うものばっかです。
そっかそっか・・・elan父さまもパスタ好きですよね。よく作っておられますものね・・・。レシピ・・・。適当なんですよね・・・。
でもま、そですね・・。カテゴリーに「料理」としてるので一応・・。おいおいレシピにまとめましょ・・・。
すべて近所のスーパーで揃うものばっかです。
そっかそっか・・・elan父さまもパスタ好きですよね。よく作っておられますものね・・・。レシピ・・・。適当なんですよね・・・。
でもま、そですね・・。カテゴリーに「料理」としてるので一応・・。おいおいレシピにまとめましょ・・・。
す さま
う~~ん・・・ピンチョス・・・はちょっと違うかなぁ・・・。
1年くらい前にテレビで「ナントカ」って紹介してたんだよね・・・。
案外、ピンチョスやったりして・・・。大きなくくりで・・・。
1年くらい前にテレビで「ナントカ」って紹介してたんだよね・・・。
案外、ピンチョスやったりして・・・。大きなくくりで・・・。
うましかさま
コストコって・・尼までいくの???そっからだったらめっちゃ遠ない???
アタシ行ったことないんだよね~~~。
もうなくなったけど、カルフールは何回か行ったんだけど・・・。
パスタね。そいえば記事に載せんのすっかり忘れてるけど、お得意のバーニャカウダも作ってたから、そのソースを使ったパスタとかも考えてたんだけど、さすがにみんなお腹いっぱいになったので・・・。
アタシ行ったことないんだよね~~~。
もうなくなったけど、カルフールは何回か行ったんだけど・・・。
パスタね。そいえば記事に載せんのすっかり忘れてるけど、お得意のバーニャカウダも作ってたから、そのソースを使ったパスタとかも考えてたんだけど、さすがにみんなお腹いっぱいになったので・・・。
tikurin☆ さま
あ。ルアイご存知ですね!!でも先代のフレンチのころじゃありませんか??あそこにはフランス国旗がはためいてるのが私も印象に残ってたのですが、今は息子さんがオーナーになってイタリアンになってるんですよ。
国旗もイタリア国旗に変わりました。笑。
東京の有名店、落合シェフの「ラ・ベットラ」で修行されて帰ってきておられます。私のレシピはその新ルアイのパクリ多し・・・。そして、先代のお父さまは谷6でパンとケーキのお店をされているのではないかと・・・。
国旗もイタリア国旗に変わりました。笑。
東京の有名店、落合シェフの「ラ・ベットラ」で修行されて帰ってきておられます。私のレシピはその新ルアイのパクリ多し・・・。そして、先代のお父さまは谷6でパンとケーキのお店をされているのではないかと・・・。
どいなさま
あ・・・・。どいなこで思い出した。じゃがいものガレットも作ったんだ・・・。
どいなこが言ってたように今回は細めのスライサー使ってやったら見た目が格段によくなった!!ありがと。・・・でも使ったじゃがいもは4個。5個は使ってない・・・。ぷぷぷ。
どいなこが言ってたように今回は細めのスライサー使ってやったら見た目が格段によくなった!!ありがと。・・・でも使ったじゃがいもは4個。5個は使ってない・・・。ぷぷぷ。
おいしそーーーっ
おいしそすぎる。
パスタ会というからにはもう、てこよめも参加したいっ!と思ったけど、んもう料理がセレブで小娘入れません。。。。。
でもゆきたい。
パスタ~好き~
女子部はパスタですよねー!
テコリンをひっぱっておいしいパスタ食べに行きたい。(自分で作れよってツッコミはうけつけません)
おいしそすぎる。
パスタ会というからにはもう、てこよめも参加したいっ!と思ったけど、んもう料理がセレブで小娘入れません。。。。。
でもゆきたい。
パスタ~好き~
女子部はパスタですよねー!
テコリンをひっぱっておいしいパスタ食べに行きたい。(自分で作れよってツッコミはうけつけません)
おいしそうーーーー!
あの日はパスタの会だったのですねー♪
そのルールはええかも、笑。
で、恥ずかしながらご紹介頂いて、照っ。
あのバターがこんな素敵なお料理に使われるなんて
さすがdabatolaさん~!
私も参加希望ー!
あ、調理アシスタントにかけつけますので~、笑。
あの日はパスタの会だったのですねー♪
そのルールはええかも、笑。
で、恥ずかしながらご紹介頂いて、照っ。
あのバターがこんな素敵なお料理に使われるなんて
さすがdabatolaさん~!
私も参加希望ー!
あ、調理アシスタントにかけつけますので~、笑。
てこよめさま
やっぱパスタ好き???
むふっ、250キロぶっ飛ばしていらっさいな。ぐふふふ。
週末、おいしいパスタの希望は叶ったのかしら・・・。
あ、から揚げ祭りは???
むふっ、250キロぶっ飛ばしていらっさいな。ぐふふふ。
週末、おいしいパスタの希望は叶ったのかしら・・・。
あ、から揚げ祭りは???
sumicatさま
パスタの会。いいですよ。肉料理とかしなくてもだれも文句言わない。
・・・言わせない・・・。笑。この日魚はハーブ焼きにしようと思って準備してたんですけどね。翌日の晩御飯になりました・・・。
でもでも。おいしかったーー!!ブルギニオンバター!ほんとありがとーー。
近いんだからいつでも遊びにきてね。
・・・言わせない・・・。笑。この日魚はハーブ焼きにしようと思って準備してたんですけどね。翌日の晩御飯になりました・・・。
でもでも。おいしかったーー!!ブルギニオンバター!ほんとありがとーー。
近いんだからいつでも遊びにきてね。
うわ~!
すごいご馳走ですね!!
しかも素敵な器!!!
スプーン型の入れ物って、クロストレーですか?違うかな・・?
私もお客さんが来たときにこんなお料理出せる人になりたい~
すごいご馳走ですね!!
しかも素敵な器!!!
スプーン型の入れ物って、クロストレーですか?違うかな・・?
私もお客さんが来たときにこんなお料理出せる人になりたい~

tatamioさま
クロストレー!!きっとそうです!!
・・・てゆうか、きれいさっぱり記憶をなくしてるので、私がおもってたのが正解なのかさえ、もはやわかりません・・・。泣・・・。
私はほんの10年前までお味噌汁も作れなかったんですよ・・・。
・・・てゆうか、きれいさっぱり記憶をなくしてるので、私がおもってたのが正解なのかさえ、もはやわかりません・・・。泣・・・。
私はほんの10年前までお味噌汁も作れなかったんですよ・・・。
コメントの投稿
トラックバック
http://2tasu3.blog9.fc2.com/tb.php/211-583dc07f
セレブの香りがぷんぷん。
庶民としては少しでも近づけますよう、
材料と作り方の公開を切に望みます。