Latest Entries
筍まつり♪
ここんとこどうも身体の具合が悪く・・・
なんてっ・・・
ただの睡眠不足が続いただけです・・・。
しかも、マスターズのおかげで・・・。
そのわりには半分寝ながら見てたのでイマイチよく覚えていないケド・・・。
そんな中
毎年この季節になると、必ず味わわないと気がすまないのが
筍!
dabatola大好物なのであります。
で、
晩御飯であります。
あいかわらず、我が家の晩御飯は老人臭いカンジではありますが、
筍ごはん
筍の天ぷら
しんごぼうのかき揚げ
鰆の塩焼き
豆苗の和え物
筍のお吸い物
です。
(春なのに天ぷらの敷き紙が「もみじ」だ!とかとは言わない)
筍は前の日に買ったものを灰汁とりをしてそのまま冷ましてたものです。
ほんとはわかたけ煮や木の芽和えも作りたかったのに
皮を剥いたあとの筍は思いのほか小さくて・・・
・・・って、毎年おんなじこと思ってる・・・
学習能力ないわ・・・
( ̄▽ ̄;)
陶芸の時、焼き上がりは縮むって・・・知ってるのに
毎回思いのほか小さく仕上がるのとおんなじ・・・
んま、こうして筍三昧を味わって
「もう・・当分筍はええわ・・・」
ってくらいにして丁度なんですの。
でないとまたすぐ筍たべたくなってしまいますもの・・・。
それで、今回和え物に使った
豆苗
これいつも、つかう度に
「食べるトコより捨てるトコのが多いじゃん!!」
( ̄‥ ̄)=3
って思ってましたが、
これ、切り取った後の部分を水につけとくとまた芽がでてくる
と聞いて早速やってみました。
もっとアップにすると
さぁ!!
育てるゾーーー!!
テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ
コメント
タケノコにはうるさい
つくったヤツ・・・?
ごはん、大盛りですやん。
やっぱり、先週のあれは小さ過ぎでしたよ・・・。
突然少食にならない限り。
elan父さま
elan父さまが足を棒のようにして歩き回って採った筍をいただくなんて・・・。
いや、どうしてもとおっしゃるなら、そりゃいただきますけどぉ~~~・・。
えっ???そんなこと言ってないですか・・・。
魚のお皿は買ったヤツです・・・。
よく似たヤツはいっぱいつくってるんですけどね~~・・・。
マイさま
ご飯大盛りですか・・・???当然、コノ後おかわりしたんですけど・・・。
コメントの投稿
トラックバック
http://2tasu3.blog9.fc2.com/tb.php/78-64d7ce8f
家内の実家所有の山でタケノコとれるんですよ!
で、行ったらいつもスポーツのように頑張ってくるんです。
あ、ボクはちょっとしか食わないんだけど…
http://blog.zaq.ne.jp/elansblog/article/115/
ここにその顛末書いてたりして…
今年も連休に行ってこようと思ってます。
さて本題、
盛りつけも味のうちって言うのはホントですね。
dabatolaさんちの料理と器のセンス、
脱帽です。
魚乗ってるやつも自分で焼いたんでしょ、かっこいいなあ。
ところで、苗豆育ててバトンが食うの?