Latest Entries
旨い ラー油
最近流行りの食べるラー油ってヤツを
作ってみましたの。
ウッマーー!!
うっまーー!!
我ながら 中々の出来じゃないかと
満足してたら
これが父ちゃんには大不評で・・・
干し海老を入れたのがダメだったらしい。
ええ味でるのに・・・。
えっと、
一応レシピを・・・
作ってみましたの。

ウッマーー!!
うっまーー!!
我ながら 中々の出来じゃないかと
満足してたら
これが父ちゃんには大不評で・・・
干し海老を入れたのがダメだったらしい。
ええ味でるのに・・・。
えっと、
一応レシピを・・・
・にんにく、たまねぎは薄くスライスする。
・焼き豚はわりと細かく切る。
・適当な量のサラダ油をあっためて、にんにく、たまねぎ、焼き豚、干し海老
(お好み焼きとかにいれるちっちゃいえびでいい)
をいれてひたすらかき混ぜる。
・さらにひたすら混ぜる(弱火でね)5分くらい
・終わりごろにたかの爪をいれる。
・火を止めてから塩とちょびっとの砂糖とどっさり一味をいれる。
・できあがり。
・焼き豚はわりと細かく切る。
・適当な量のサラダ油をあっためて、にんにく、たまねぎ、焼き豚、干し海老
(お好み焼きとかにいれるちっちゃいえびでいい)
をいれてひたすらかき混ぜる。
・さらにひたすら混ぜる(弱火でね)5分くらい
・終わりごろにたかの爪をいれる。
・火を止めてから塩とちょびっとの砂糖とどっさり一味をいれる。
・できあがり。
ってかんじでしたかね。
あと、お好みでごま、ごま油
使う料理によっておしょうゆを足します。
こまかい分量は適当に。
そうそう、テレビで見たときはかまぼことかも入れてました。
おいしいんだから。
やってみて!!
あ!
ワンポイントアドバイスです。
にんにくはスライスしてから1回思い切って水洗いしましょう。
洗ったあとは水気をふきとりますよ。
そうするとにんにくの膜がとれてよりいっそうカリッと揚げられます。
そのままだと膜がバリアになってどうしても中に水分がのこるんだそうな・・。
だもんで、カリッとあげたつもりでも時間がたつとシナっってなってしまうのです。
今回はとくにオイルにつかったまんまでも「カリッ」の状態が保てるように
水分をとばしきる事が肝心です。
って
テレビでゆってました。
( ̄▽ ̄)

飲めるもんならのんでみろ・・・
スポンサーサイト
コメント
ラー油
あらまぁ!!
今、話題の食べるラー油。買うもんだと思ってた!
意外と簡単そうじゃない?作ってみようかな。。。
まだ食べたことないの。。。
意外と簡単そうじゃない?作ってみようかな。。。
まだ食べたことないの。。。
kumiさま
はい。なんでもかんでもにぶっかけてみるべし。です。
実はこれつくったのだいぶん前なもんで、うちのはもうほぼなくなりましたよん。
レタスとかきゅうりとかの生野菜とか、ま、王道は蒸し鶏とかでしょうかねぇ・・。
こないだ「味の素の冷凍餃子」も酢しょうゆ+このラー油でたべたら激ウマ餃子になりました!!
実はこれつくったのだいぶん前なもんで、うちのはもうほぼなくなりましたよん。
レタスとかきゅうりとかの生野菜とか、ま、王道は蒸し鶏とかでしょうかねぇ・・。
こないだ「味の素の冷凍餃子」も酢しょうゆ+このラー油でたべたら激ウマ餃子になりました!!
ステッキー☆さま
チョー簡単です。ステッキーさんならすぐにもっと美味しいのんができますよ!!
試してください!!
昆布茶とか入れる人もいるみたいです。
試してください!!
昆布茶とか入れる人もいるみたいです。
今度やってみます
詳しく書いていただいたんで、
今度のお休みにやってみます。
色々入れるんでどっかで失敗しそうやな…おれ、きっと。
今度のお休みにやってみます。
色々入れるんでどっかで失敗しそうやな…おれ、きっと。
Elan父さま
詳しく書いてありますか???
分量とか全くかいてませんけど・・・。ってか、分量はわかりません・・・適当でお願いします。(適当とはもっとも適したようにってことですよ!!)
これに関して失敗はないと思われます。
なんせ単純なんで。いつもあれだけお料理されてるelan父さまならお茶の子サイサイですよ!きっと!たぶん・・・おそらく・・・と、おもいます・・・。
分量とか全くかいてませんけど・・・。ってか、分量はわかりません・・・適当でお願いします。(適当とはもっとも適したようにってことですよ!!)
これに関して失敗はないと思われます。
なんせ単純なんで。いつもあれだけお料理されてるelan父さまならお茶の子サイサイですよ!きっと!たぶん・・・おそらく・・・と、おもいます・・・。
コメントの投稿
トラックバック
http://2tasu3.blog9.fc2.com/tb.php/95-006f67ae
私もラー油作りましたよ。
私もなかなか気に入ってるんですが、ダンナの反応はいまいちでしたね。
dabatolaさんのは、にんにくがカリっとしていておいしそうです。
1回洗うのがミソなんですね。
私も作ったものの、何にかけて食べたらいいかいまいちわからなくて
あまり消費できてません。
思いつきでかけてみるべしですかね???