Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クラブハリエのバウムクーヘン ♪

 
こないだ、巷ではバレンタインデーだったじゃないですか。
 
最近めっきりと、いただくチョコレートが少なくなったトウちゃん・・・。
 
誰が悲しい・・・ってアタクシが悲しい・・・。
  
( ̄‥ ̄)=3
 

昔はわんさかともらって・・・
 
おかげでこの時期
 
アタクシは美味しいチョコレート三昧をおくれてたのに・・・。
  
ま。。。
 
アタクシ自身がトウちゃんにあげる・・なんてことは
 
さらっさら考えたことないんですけど・・・。
 

 
 ・・・・
   
そんな中
 
義理人情に厚いマイちゃんが
 
くださいました!!
 
今年は趣向をかえて・・・
 
チョコレートではなく
 
クラブハリエのバウムクーヘン
 
です。 
 

 
うっひょひょーーーっ!!
 
 
°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
 
   
なんだか・・・
 
奈良のお山のあたりから・・・
 
バウム好きなあの方が・・・
  
ヨダレを垂らしすする音が・・・
  
( ̄o ̄ ̄ 3)・・・・
 
うひっ・・・。
 
いいでしょ♪

 
 
 
 
器・dabatola

 

バウムクーヘンなので
 
バウムクーヘンみたいなお皿にいれてみました。
 
 (;^◇^;)ゝ  はっはっは・・
 
 
 
うんめぇ~~~~!!!

 ♪☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ヘ(゚▽゚ヘ)☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡♪
 
 
うんめぇ~~~~!!
 
♪☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ヘ(゚▽゚ヘ)☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡♪
 
 
マイちゃん。
 
ありがと!!
  

いただいたのはトウちゃんですけど、
 
おそらく・・・
 
5分の4はアタクシのお口に入ると思われます・・。
  
ヾ(;´▽`A``・・・
 
 
 

  

無理ね。
 
 

 
 
最近、作った器をブログには載せてなかったので、
 
さっきの器のついでに
 
ひとつ
 
 
 

器・dabatola

 
赤土なんですけど、白化粧泥を塗って
 
釉薬には「チタンマット」ってヤツを使ってます。
 
黒い線は「黒マット」釉です。
 
チタンマット釉と反応して紫っぽくでてます。
 
・・・これは予想外・・・。
 

また、これから、ボツボツと作った器を載せていきます。
 

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

どんだけ食べるねん!

 
先週はお食事会三昧でしたもんでね。
  
ε=( ̄。 ̄;)フゥ

 

 水曜日には10人ばかしの若いヤツらがやってきて

さんざん食い散らかして、飲み散らかして

行ったんですけども

最後に帰ったヤツは翌日の昼。仕事は休みだったそうで。

 しっかりお昼ご飯まで食べて帰りました。
 


 土曜日はクミさんちでおよばれして・・・

 

んでもって、日曜日にはまた6人ほどの女子が

 さんざん食い散らかして帰っていきました。

コイツらが帰ったのは夜中2時くらいかなぁ・・・
 

アタクシ、ものすごっ働いてるんですけどもね。

しかも、ここんところ、よんどころない事情で
  
心、休まらない日々が続いておりましてね・・・。
 
  

おかげでクタクタです・・・アタクシ・・・
 
  
ところがですね。  

どうも最近ねぇ・・・
 
皆様からのありがたきはずのコメントやらを読んでるとですね・・・

 どうも・・・アタクシのキャラがおかしなことになってるので・・・

 なんだかオカシイ・・・とか

 失敗を期待されてる・・・とか

 デキ主婦とはかなり遠い所にいる・・・みたいな・・・。

 
~(-゛-;)~・・・・・
 

それは到底本意ではないので、

ヤル時ゃやりますよっ!!

 的なところをちょっくらお見せしとこうかと思いましてね。

今日は日曜日に作ったお料理をバンバン載せちゃいますっ!!

 

まずは

  

カリカリベーコンのっけのシーザーサラダ

クリームチーズもはいってるよ風
 

 
 器・dabatola

 


 

こっちの器は買ったやつ。 

同じお料理でも器の色が違うと随分印象がかわります。

 
  

 
はまちのカルパッチョ

まだソースかかってないね・・・風
 
 
 

 


サーモンのマリネ

さらし玉葱とマスタードの芽添え


 



 

大根サラダ

 
  

こりゃ・・・料理とはいわんか・・・
 

大根切っただけ・・・
 
若干1名ね、大根サラダがないとすねるヤツがいたもんで。
 

ヤツのために・・・

 ポン酢ぶかっけてたべます。

 
 


 ツナのトマトクリームパスタ


 器・dabarola

  
 

 あさりと水菜のアーリーオ・オーリオ


 器・dabatola

  


海老とブロッコリーのグラタン

 マッシュルームとかも入ってるよ風
 



 

ちなみにすべてのお料理

 30センチ越えの大皿です。

このグラタン皿も長さは30センチくらいあるので

 8人で十分シェアして食べれます。

 ・・・3分でなくなってたけど・・・。
   

 

鶏のから揚げねぎソース


  

 



ポークピカタ

粒マスタードとケチャップのソース



  

 

あとは腹具合の調整に・・・



赤米の豆ご飯

お赤飯じゃないよ風
 
器・dabatola

 

これはお茶碗

横からみたらこんなカンジ


器・dabatola 

 

くどいようですけど、

 すべての料理は大皿

 しかも2皿ずつ作ってます。 

それを6人の女子は

 すべて食べつくしました。

レタスの切れっぱしひとつ残さず・・・
 


どんでけ食うねんっ!!! 

 
w( ̄Д ̄;)w・・・

 

ほんでもって、赤米の豆ご飯はパックに詰めて

 持って帰りました・・・。

 

まだ、食うんか・・・・

Σ(゚д゚;) ・・・

 
あ・・・パスタもう1品作ったんだ・・・。
  
 
ベーコンとブロッコリーのパスタ


  
若干1名のわがまま女が
 
「ツナ嫌ーーい!!」
 
「貝もキラーーーイッ!!」
 
などというもんだから、急遽あったもんでパパッと・・・。
  
唐辛子たーーーっぷり入れてやりましたっ。
  
 ψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ

 
それから、アタクシが作った器は、なにげに
 
「器・dabatola」
 
と写真の下にいれております。
  
 ( ̄∀ ̄*) うひっ♪
  
  
 
  
そんな大食い女子たちから

最初はカワイイ!カワイイ!

と撫でてもらってるけど、あまりのしつこさに

 だんだんめんどくさがられ・・・

 
「ダブ・・・あっち行って・・・」

 

などといわれてる始末・・・ま・・いつものことですけど。

 



そーみたいよ・・・。

 残念だけど・・・。

 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

これみよがしに・・・

  
  
昨日せっかくワッフルメーカーを久しぶりに引っ張り出したので
  
ついでに今日はホットサンドをつくってみましたの。
 
 

 
イエイ!イエイ!
 
いえね。
 
某シェルティーさんちの若い女の子に目がない父さまがですね、
 
うちのんと同じビタントニオのワッフルメーカーをなんと300円で
 
お買い求めになったということでですね・・・。
  
ちきしょ・・・
 
でもでも、それにはホットサンド用の替えプレートはなかったらしいのでね
 
ふっふ・・・
 
ま、これみよがしに
  
ホットサンドを作ってみたわけですよ。
   
   
   
四十半ばのいい大人が・・・
 
まるで子供の発想ですけども・・・。
  
( ̄▽ ̄)
  
  
  
  
 
このサンド
 
1個は定番ハムとチーズのホットサンド。
  
もう一個は昨日作ってたカレーをはさんでみました。
 
カレーパンです。
 
これ、なかなかいけます。

  が、よくばって具を入れすぎると
 
焼いてる間に中身があふれ出してえらいことになるので
 
注意しましょう・・・・。
 
(はい・・1回目は失敗しました・・・・。)
  
  
  
  
 
そして、今日はもうひつ。
 
WANたちのおやつを作りましたです。
 
 

  
犬用のクッキーとかのいろんなレシピがありますが、
 
そんなしちめんどくさいことはやってられないので、
 
鶏肉を薄くスライスしてオーブンで焼いただけ・・・・
 
なんですけども。
 
これは、wanたちには大好評!
 
パリッ!ポリッ!
 
と いい音させてたべてます。
  
   
でもね~~~。
 
わりと大きめな胸肉1枚でたったこんだけしかできないんですよね・・・。
  
なんか・・・割りに合わない感があります・・・。
 
  
ま、たまにのことですからね。
 
こんなんつくるのも。
 
  
  
  
  
  
バトンの蚊取り線香・・・
 
(命名・・・某eloin父さま)
 
上からみるとこんなカンジ
  
  
  
 
脚長系のWAN独特の寝方ですね。
 
ダブやコトラには絶対真似できません・・・。
 
しかし・・くどいようですが、リラックスできてるんでしょうか・・・?
 
この態勢で・・・。
 
 
 

 
コトラは笑いながら寝てます・・・。
 
ひっひっひ・・・
 
きっとオヤツの夢みてます。
  
  

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

ワッフル ♪

 
  
  
 明日のためのカレーを作ってると、
  
  

  
・・・(我が家ではカレーは前の日から作ります。
 
当日作ったカレーだと
 
「まだあまいな・・・・」
 
とクレームがつくんです・・・。

  
2人揃ってカレーが大好きなんですけども、
 
 大好きすぎて、作ると2人して信じられないくらいの大量食いをして、 
  
あげく
  
「うぇーーー・・・食べ過ぎたぁ~~・・・動かれヘン・・・」
  
と・・・毎度毎度おんなじセリフを口にするのですけど、
 
何回やっても、まったく学習能力がないせいか
  
あいかわらず、繰り返すわけです・・・。
  
なのではじめからカレーは
  
あんまり作りません。)・・・
  
  
  
  
若干、話がそれましたが、
 
そです・・・カレーを作ってると
 
無性に甘い物が食べたくなりました。
 
 
しかーし、今我が家には甘そうなお菓子がなーーんもありません・・・
  
そこで、思いつきました。
  
  
こないだ食べたワッフルをマネしてみよーー!!
  
ほとんど使わないので忘れかけてましたが
 
ビタントニオのワッフルメーカーがあるんでした。
  
  
一時、ホットサンド作るのにはまってたんですけども・・・  
 

 
ちなみに、チョコっとうつってるコーヒーメーカーもビタントニオ
  
別にビタントニオふぁんじゃないんですけどね。
  
  
 
 
でも、普段あまりお菓子作りってモンはしないワタシ。
  
何をどうやったらいいもんやら・・・
 
 
 
あ!!
 
いいものがありました!!
  

 
ホットケーキミックス
  

  
これでできるんじゃないの???
  
 
できるような気がする・・・
  
 
  
ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜて・・・
 

  
じゃーん!!
  
  
  

 
角っこちょっと欠けてるけど・・・
 
どう見ても立派なワッフルでしょう
  
「はちみつ」たっぷりかけて
 
気分をもりあげるために、ベランダで育ってる
  
ミントの葉っぱで飾ってみましたの。
  
  
チョーーー簡単!!
  
  
  
 味は・・・
 
んま・・・やっぱホットケーキミックスの味・・・
  
んでも、十分に美味しいといえるんではなかろうかね。

だって、ホットケーキ美味しいもん・・・。
  
  
    
今度作る時はちゃんとレシピ調べて作ってみよーー。
  
 
バニラアイスと生クリームも準備して。  
  
  
あ・・・バナナとチョコクリームもいいなぁ・・・。

  
  
 
ところで、wanたちは
 
昨日は「海ふれ」でいっぱい遊んだので
  
今日は休息・・・
  
  
 
 
  
ってか・・・
  
いつも思うんですけど、
  
その態勢ってくつろげてるんデスカ・・・???
 
  
   

  
  

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

旨い ラー油

 
 
最近流行りの食べるラー油ってヤツを
  
作ってみましたの。
 
 
 
  

   
  
  
ウッマーー!!
 
うっまーー!!
 

 
我ながら 中々の出来じゃないかと
 
満足してたら
 
これが父ちゃんには大不評で・・・
  
干し海老を入れたのがダメだったらしい。
 
ええ味でるのに・・・。
 
 
えっと、
 
一応レシピを・・・
 
  
  
  

 
       ・にんにく、たまねぎは薄くスライスする。
 
       ・焼き豚はわりと細かく切る。
 
       ・適当な量のサラダ油をあっためて、にんにく、たまねぎ、焼き豚、干し海老
         (お好み焼きとかにいれるちっちゃいえびでいい)
 
        をいれてひたすらかき混ぜる。
  
       ・さらにひたすら混ぜる(弱火でね)5分くらい
 
       ・終わりごろにたかの爪をいれる。
 
       ・火を止めてから塩とちょびっとの砂糖とどっさり一味をいれる。
 
       ・できあがり。
  
 
 
  
ってかんじでしたかね。
 
あと、お好みでごま、ごま油
  
使う料理によっておしょうゆを足します。
  
こまかい分量は適当に。
 
そうそう、テレビで見たときはかまぼことかも入れてました。
 
  
  
おいしいんだから。
  
 やってみて!!
  
 

  
あ!
 
ワンポイントアドバイスです。
 
にんにくはスライスしてから1回思い切って水洗いしましょう。
 
洗ったあとは水気をふきとりますよ。
 
 
そうするとにんにくの膜がとれてよりいっそうカリッと揚げられます。
 
そのままだと膜がバリアになってどうしても中に水分がのこるんだそうな・・。
 
だもんで、カリッとあげたつもりでも時間がたつとシナっってなってしまうのです。
 
今回はとくにオイルにつかったまんまでも「カリッ」の状態が保てるように
 
水分をとばしきる事が肝心です。
  
 

  
  って
  
テレビでゆってました。 
  
 

( ̄▽ ̄)
  

  
 
  

 
 
飲めるもんならのんでみろ・・・
  
 
  

 

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

«  | ホーム |  »

2017-05

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

プロフィール

 

dabatola

Author:dabatola
~主な登場人物~

dabatola・・寝る時に至福の喜びを感じる。大阪在住の丙午生まれ

父ちゃん・・一応、我が家のボス。良いも悪いも少年の心を持ち続ける寅年生まれ

ダブ・・なでてもらうことが何より最高の喜び。だれかれとなく愛想を振りまくるゴールデンレトリーバー8歳

バトン・・よく寝てよく遊びよく食べる。規則正しい生活がモットーのイングリッシュポインター4歳

コトラ・・身体は小さくとも気の強さは我が家イチ!!小さな虎の異名をもつヨーキー×チワワ5歳

 

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

月別アーカイブ

FC2カウンター

 

 

検索フォーム

 

 

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

 

QRコード

 

最新トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。